10 Tips Aman Untuk Wanita yang Ingin Traveling Sendirian

Traveling ke luar negeri bersama someone special emang amazing ya, Ladies. Mau yang lebih menantang? Mungkin sesekali Ladies harus nyobain traveling sendirian. Tanpa didampingi teman, keluarga, dan orang tersayang. Berani?

Why not? Menjadi solo traveler itu menyenangkan lho. Ladies bisa membuat perencanaan sesuka mungkin. Tapi ingat, berani bukan berarti asal terobos sana-sini ya. Apalagi banyak kabar burung yang menyebutkan kalau traveler wanita itu rentan dengan sederet bahaya seperti pemerasan, pencopetan, sampai pemerkosaan. Berani boleh, asal tetap waspada dan hati-hati.

Berikut tips yang boleh dicontek kalau Ladies tertarik untuk plesiran ke luar negeri sendirian.

 

Pastikan Tempat Tujuan

Sebelum berangkat, alangkah bijaknya Ladies menyusun itinerary dengan cermat. Gali informasi sedalam-dalamnya seputar tempat liburan yang mau dituju. Tentukan lokasi wisata mana saja yang ingin Ladies eksplor. Jangan lupa, pastikan negara tersebut aman dari konflik dan perang.

 

Jangan Nekat Bawa Uang Pas-Pasan

Ladies wajib mengkalkulasi dengan baik berapa biaya yang dibutuhkan selama perjalanan pulang dan pergi. Jangan lupa cek nilai tukar rupiah dengan mata uang negara yang bersangkutan. Ingat, di lapangan selalu ada kebutuhan yang nggak terduga. Sebaiknya sih jangan membawa uang pas-pasan, karena bisa aja biaya perjalanan Ladies malah membengkak.

 

Cermat Dalam Mengatur Waktu

Belajar deh konsisten dalam memanfaatkan waktu. Berapa hari sih rencana traveling nya? Biar aman, lebih baik langsung pesan tiket pesawat pulang dan pergi. Hitung berapa lama waktu yang dibutuhkan Ladies untuk pindah dari satu lokasi ke lokasi lainnya. Sinergikan waktu dengan rute transportasi di negara tujuan. Jangan sampai keasyikan mengeksplor suatu tempat, Ladies malah kehilangan banyak waktu. Nanti bisa ketinggalan pesawat kayak pak menteri lho.

 

Cari Penginapan yang Nyaman

Tempat menginap adalah salah satu faktor yang bisa membuat nyaman perjalanan Ladies. Ada baiknya cari penginapan yang telah direkomendasikan baik oleh para advisor trip. Banyak lokasi penginapan mahal tapi fasilitasnya biasa aja. Nggak sedikit tempat menginap yang harganya terjangkau tapi punya pelayanan ala hotel bintang lima. Sebaiknya Ladies cari penginapan yang menyediakan kamar private yang cihuy untuk istirahat.

 

Jaga Selalu Dokumen Penting

Kalau traveling sendirian, bawa perlengkapan seperlunya aja. Yang paling penting adalah identitas diri dan kelengkapan berkas seperti visa, paspor, dan dokumen penting lain. Jangan ada dokumen yang tercecer atau hilang, karena itu akan merepotkan Ladies dalam mengurusnya.

 

Hindari Memakai Pakaian Seksi

Jangan pernah mancing kedatangan kucing dengan ikan asin. Begitu juga dengan pakaian. Pakailah pakaian yang tertutup. Jangan memancing orang lain untuk berbuat jahat gara-gara kita memakai pakaian serba terbuka. Tampil sederhana aja. Nggak usah bawa emas dan berlian segala. Jangan sampai Ladies jadi sasaran kejahatan karena terlihat mencolok seperti turis tajir.

 

Jangan Lupa Membawa Obat

Selipkan perlengkapan obat-obatan dalam travel bag. Kita nggak pernah tahu kalau mendadak sakit di tengah perjalanan, Apalagi kalau Ladies punya penyakit khusus seperti alergi atau asma. Lebih baik berjaga-jaga kan? Nggak lucu dong gara-gara sakit, Ladies jadi sengsara saat mau menikmati liburan.

Minimalisir Bahaya dengan Belajar Beladiri

 

Seorang wanita juga harus bisa beladiri dong. Minimal Ladies punya teknik dasar untuk pertahanan diri. Berjaga-jaga dari kemungkinan bahaya itu wajib hukumnya. Pencurian dan pencopetan bisa saja terjadi. Jleebh kan kalau semua uang dicuri tanpa kita sadari. Kalau belum punya bekal beladiri, Ladies bisa belajar teknik praktis menjaga diri di Google atau YouTube. Sangat nggak dianjurkan untuk Ladies, keluyuran di negeri orang pada waktu malam hari.

Catat Nomor Telepon dan Alamat KBRI

 

Ini penting nih. Kedutaan Besar Republik Indonesia di masing-masing negara, akan siap membantu para wisatawan Indonesia yang sedang tertimpa kesulitan. Misalnya, ada insiden kehilangan dokumen-dokumen pribadi seperti paspor dan visa. Jangan panik, Ladies bisa langsung melapor ke KBRI setempat. Termasuk ketika Ladies sedang menghadapi bahaya.

 

Jangan Lupa Membawa Kamus

Belum lancar cas-cis-cus dalam Bahasa Inggris? Jangan lupa bawa kamus kecil ukuran saku. Nggak usah sungkan bertanya informasi ke orang yang Ladies temui di jalanan. Biar obrolan kita dengan orang nggak mampet, ada bagusnya Ladies rajin-rajin membuka kamus. Apalagi misalnya negara yang Ladies tuju, punya bahasa planet yang kosakatanya sukar dipahami.

Kira-kira negara mana nih yang bakal anda jelajahi sendirian dalam waktu dekat?  

Recent Post

Daster Termurah dan Berkualitas @san.homeshop
Instagram has returned invalid data.
Semua Kebutuhan Rumahtangga Anda @san_homeshop
Instagram has returned invalid data.

Share